Monday, June 29, 2015

Resep Ayam Cabe Hijau Khas Padang Enak dan Cara Membuatnya

Resep ayam cabe hijau bisa memberikan sensasi berbeda pada saat makan. Mungkin masih ada yang belum pernah mencicipi olahan dari ayam ini. Rasanya mantap dan cocok bagi yang suka kuliner berbau cabe. Jika ada yang sudah pernah membeli di restoran padang, bagaimana rasanya lezat bukan? maka jangan ragu lagi apabila anda memang ingin mencoba memasaknya sendiri dirumah.

Bumbunya pun bisa dikatakan tidak terlalu neko-neko. Mudah didapatkan dan tidak mahal tentunya. Bisa irit biaya dan ada rasa senang tersendiri jika berhasil menyelesaikan menu yang nikmat ini dan dimakan bersama-sama keluarga dirumah.

Seperti kita ketahui, setiap daerah di Indonesia memiliki aneka ragam resep masakan andalannya masing-masing. Nah, salah satunya adalah Padang. Iya, padang memang dikenal luas sebagai sentranya makanan-makanan enak. Terbukti dengan banyaknya warung makan padang bertebarana dimana-mana. Jadi, orang dariluar padang pun bisa ikut mencicipi menu istimewa dari padang.

ayam cabe hijau

Ayam Cabe hijau asli masakan padang ini cukup memiliki banyak penggemar. Apalagi daging ayam memang sudah sangat familiar dikalangan masyarakat. Maka tidak heran bila banyak yang jatuh cinta pada makanan ini dan kemudian timbul keinginan untuk mencoba membuatnya sendiri.

Resep ayam cabe hijau khas padang

Bahan-bahan :

  • Ayam; 1/2; potong besar
  • Air; 1 gelas
  • Daun salam; 2 lembar
  • Daun jeruk; 3 lembar
  • Bawang putih; 1 siung
  • Bawang merah; 5 siung
  • Asam kandis; 2 buah; jika ada
  • Daun kunyit; 1 lembar; jika ada
  • Lengkuas; 1 1/2 -2cm ukuran besar
  • Jahe; 1-1 1/2 cm ukuran besar
  • Cabe hijau; 1 ons; giling sendiri
  • Serai; 1 batang; dimemarkan

Cara membuat ayam cabe hijau khas padang enak :

  • Pertama, tumis dulu bumbunya : lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe yang sudah digiling halus.
  • Masukkan daging ayam dan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukkan setelah gulai telah mendidih.
  • Tambahkanlah air secukupnya saja, tidak perlu terlalu banyak, yang penting cukup untuk mematangkan ayam.
  • Masaklah menggunakan api ukuran sedang hingga matang dan kuah mengering sembari sesekali diaduk-aduk.
  • Langkah terakhir silahkan cicipi garam sesuai selera anda masing-masing

Begitulah resep ayam cabe hijau khas Padang, tidak terlalu merepotkan bukan? lebih baik dibaca dulu dengan teliti perihal bahan dan takarannya. Perhatikan juga tahapan proses pembuatannya dengan hati-hati agar hasilnya bagus dan enak. Resep lainnya yang juga tidak kalah lazisnya adalah resep ayam taliwang. Jika anda berminat silahkan dicoba juga. Semoga sukses ya!

An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak