Sunday, September 11, 2016

Cara Membuat Sate Ayam Khas Ponorogo Enak

Hai hallo, selamat sore! Di sore yang begitu cerah ini saya ingin berbagi koleksi resep baru yang maknyus untuk bunda dan para sahabat pecinta kuliner. Yummii, sebagai warga negara indonesia, tentu dong sudah tahu dan pernah makan sate ayam? yups, enak dan cucok di lidah! Eits, tapi eh tapi bagaimana dengan sate ayam khas ponorogo? penasaran??

Sate ayam memang enak dan bergizi. Maka dari itu, tak salah jika memberikan menu lauk pauk berupa sate ayam untuk keluarga. Daging ayam memang bisa diolah menjadi beraneka ragam kuliner ya, luarr biasa!! Bagi yang penasaran mengenai sate ayam khas Ponorogo, kini saatnya untuk menguak rahasia pembuatannya.

Nah bagi yang belum bisa atau belum pernah mencoba membuat sendiri dirumah, tenang saja ya karena kali ini akan saya bagikan resep komplitnya bagi sahabat pecinta kuliner yang mampir di blog resep saya ini. Okay! Siaapp!! here we gooo!!

sate ayam khas ponorogo


Resep sate ayam khas Ponorogo

Bahan-bahan :
  • siapkan tusuk satenya dulu ya
  • siapkan juga dada ayam 5 buah lalu dipotong-potong panjang
Bumbu rendam :
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bahan pencelup :
  •  2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, disisir
Bumbu kacang :
  • 4 siung bawang putih
  • 250 gram kacang tanah, digoreng
  • 1 sdt gula merah, disisir
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Bahan-bahan pelengkap :
  • kecap manis
  • lontong / nasi
  • sambal
Okay, semua bahan yang dibutuhkan sudah dibahas lengkap diatas ya, jadi sekarang saatnya membahas mengenai bagaimana proses pembuatannya!! Disimak yuuk!!

Cara membuat sate ayam khas ponorogo enak :
  • Okay, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menusuk-nusuk daging ayam menggunakan tusuk sate. Tusuk memanjang sampai daging ayamnya habis ya!
  • Selanjutnya, haluskanlah bumbu untuk merendam sate. Untuk berapa lama waktu perendaman satenya, rendamlah 30 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
  • Langkah selanjutnya, siapkan panggangan sate. 
  • Celupkan sate kedalam bahan pencelup dan bakar sate sampai matang
  • Sangrai kacang tanah, cabai, kemiri dan bawang putih, haluskan bersama garam dan gula merah. Tambahkan air secukupnya saja dan usahakanlah saus kacangnya kental.
  • Sate ayam khas ponorogo siap disajikan dengan saus kacang, kecap manis serta sambal.
Baca juga resep lainnya : resep tumis daun ubi jalar

Oke, itulah ressep bagaimana cara membuat sate ayam khas ponorogo yang enak dan maknyuss. Langsung saja dipraktekkan dan silahkan ikuti panduan diatas. Semoga satenya enak ya! Bye!

An ordinary girl yang suka masak dan seneng berbagi resep masakan dan makanan enak